Перейти к содержанию

Япония - Страна Восходящего Солнца)


George_B

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

          Приготовить дома национальный японский напиток саке несложно. Однако, занятие это требует времени и определенного терпения. Если вы стремительно загораетесь какой-то новой идеей, а затем также быстро к ней охладеваете, то, возможно, вам не стоит браться за приготовление саке.

          Если же вы терпеливо пройдете весь путь от начала до конца, то получите уникальный самобытный напиток Страны восходящего солнца. После чего будете готовить его снова и снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Рецепт саке

Чтобы приготовить дома саке, нужно последовательно пройти три этапа:

  • сделать закваску коме-кодзи;

изготовить закваску мото;

получить финальный напиток.

Для получения качественного алкогольного напитка вам понадобятся некоторые специальные ингредиенты. Их можно купить в магазинах, которые специализируются на японских товарах или заказать в интернете.

Давайте теперь подробно рассмотрим каждый этап приготовления саке по отдельности.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Как приготовить закваску коме-кодзи?

Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

2-25.jpg

  • шлифованный длиннозерный рис – 750 грамм;

специальные дрожжи кодзи – 1 чайная ложка.

Прежде всего мы должны поработать с рисом. Для получение настоящего коме-кодзи злак нужно как следует промыть. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. Слейте воду. Эти действия следует проделать 8—10 раз. Остановится следует лишь тогда, когда вода в кастрюле останется кристально чистой. Только в этом случае вы получите настоящее саке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После этого тщательно промытый рис следует замочить на 90 минут. После этого воспользуйтесь дуршлагом или ситом, слейте жидкость и оставьте наш злак минут на 40—50. Это делается для того, чтобы стекла вся вода. Наша закваска должна готовиться из абсолютно сухого сырья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По прошествии указанного времени пересыпьте рис в пароварку или мультиварку. Это очень важный момент ведь варить его необходимо именно на пару. После того как зерна станут полупрозрачными мы можем завершить варку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда наше сырье остынет до 35 градусов переложите его в чистый контейнер и высыпьте туда же дрожжи кодзи. Старайтесь распределить их равномерно. Пропитайте водой отрез марли, отожмите его, сложите в несколько слоев и поместите на закваску. Это защитит рис от высыхания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брожение продолжает 35—40 часов. Подходящая для саке закваска будет иметь выраженный аромат сыра и белый либо желтовато-коричневый цвет. Некоторые также называют коме-кодзи – рисовым солодом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:


  • чистая вода — 280—290 мл;
  • пропаренный рис – 190 грамм;
  • коми-кодзи – 75 грамм;
  • пекарские жрожжи – 5 грамм.

Тщательно смешайте все перечисленные ингредиенты в стерилизованной стеклянной банке. Плотно закройте крышкой. Еще раз как следует взболтайте и отправьте доходить в холодильник.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-21.jpg


Продолжительность этого этапа изготовления саке составляет 9—10 дней. Внешний вид и консистенция закваски мото напоминает крем-суп. Каждый день необходимо открывать холодильник, доставать банку и хорошенько ее взбалтывать.


Очень важно проводить все процессы в стерилизованных контейнерах и банках.В противном случае мы не только не сможем приготовить качественный саке, но даже можем попасть в больницу с отравлением.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для приготовления саке вам потребуются такие ингредиенты:


  • пропаренный шлифованный рис – 2 кг 250 грамм;
  • чистая вода – 3 литра 850 мл;
  • все получившееся мото;
  • коми-кодзо – 700 грамм.

После получения коми-кодзи и мото, пора переходить к главному. Сначала нужно в правильной последовательности и пропорциях смешать все ингредиенты. Этот процесс занимает четыре дня.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам также понадобится стерильная емкость объемом 12—13 литров.


4-13.jpg


В первый день помещаем в нее всю заготовленную закваску мото, 400 грамм риса, 160 грамм коме-кодзи и 500 мл воды. Закрываем крышкой и ставим нашу емкость в прохладное место. Подходящая температура составляет 12—15 градусов. Через 16 часов перемешайте будущее саке очищенной палочкой.


На вторые сутки вы ничего не добавляете в емкость. Следует просто аккуратно перемешать ее содержимое.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На третьи сутки мы добавляем в наш будущий саке 800 грамм риса, 250 грамм коме-кодзи и 1200 мл воды. Закрываем емкость крышкой, а через 9—10 часов перемешиваем. После этого перемешивать будущее саке нужно каждые 3—4 часа.


На четвертые сутки мы загружаем в емкость оставшиеся ингредиенты. Перемешивание проводим так же, как и на третий день.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующие несколько дней должны быть ознаменованы активным брожением саке. Наша емкость заполнится хлопьями белой пены. Но постепенно активность добавленных дрожжей будет медленно сходить на нет.После того как спиртометр покажет 19 градусов крепости наше саке практически готово. Вам нужно как следует отфильтровать его. В идеальном варианте нужно сложить в несколько слоев отрез шелка. Марля для этих целей не подходит.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После этого поместите саке в большую кастрюлю, разогрейте его до 55 градусов и подержите на медленном огне в течение 5—6 минут. После этого можно разливать саке по бутылкам. Наш рецепт завершен.


Хранить этот японский напиток следует в прохладном месте. Но после того как вы открыли бутылку ее необходимо держать в холодильнике.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие роллы – макидзуси, или рисовые "рулеты" с начинкой, завернутые в лист водорослей нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

main_post_50192085e8293249e81b6110195984

В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рисовый уксус (су) 
 
Лучше всего, если для приготовления роллов используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и жгучего уксуса, к которому привыкли ***пейцы. Японский су – сладковатый, неострый. 

Важно! Некачественный или поддельный уксус способен испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Васаби 

 

В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах.

 

Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную "химию" для лучшей сохранности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нори

 

Японские водоросли могут продаваться в виде целых листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются нори размером примерно 18-20 сантиметров. 

 

Важно!  Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...